Время чтения: 12 мин.
Просмотры: 19623
Подкормка винограда: от ранней весны до поздней осени
Виноград – удивительное растение, история окультуривания которого уходит своими корнями в далекое прошлое. И сегодня виноградные насаждения можно встретить не только на юге России, но и в других регионах страны.
От макро до микро
А знаете ли вы, что виноград – это вид многолетних кустарниковых… лиан? В курсе, что до появления в Европе опаснейшего карантинного вредителя – филлоксеры – продолжительность жизни виноградной лозы достигала 130, а то и 150 лет? Или, может быть, вам известно, что некоторые сорта этой теплолюбивой культуры выдерживают морозы до -37°С? Как бы то ни было, виноград – удивительное растение, история окультуривания которого уходит своими корнями в далекое прошлое. И сегодня виноградные насаждения можно встретить не только на юге России, но и в других регионах страны.
Виноград – культура, малотребовательная к грунту. Он может успешно расти и на каменистых, и на песчаных почвах. Главное – чтобы это не были солончаки или болотистые участки. Но для того чтобы виноградные кусты радовали высокими и качественными урожаями необходимо проведение корневых и листовых подкормок. Причем, как на протяжении всего вегетационного сезона, так и по его окончании.
Дело в том, что винограду для наращивания большого количества листьев и формирования крупных гроздей нужно огромное количество макро-, мезо- и микроэлементов. За сезон мощные растения выносят из почвы колоссальный запас веществ. Чтобы восполнить их дефицит, необходимо вносить удобрения в почву, а также корректировать питание винограда через лист.
А теперь – несколько слов об основных элементах питания винограда, а также их функционале:
- азот: макроэлемент, необходимый для наращивания мощной листовой массы и роста новых побегов. Особенно важен весной, когда виноградные растения выходят из состояния покоя и возобновляют активное вегетативное развитие;
- фосфор: макроэлемент – источник энергии для всех зеленых организмов. Положительно влияет на рост и развитие корневой системы, стимулирует рост соцветий и способствует формированию высокого урожая;
- калий: макроэлемент, которые повышает устойчивость растения к стрессам, оптимизирует потребление влаги, что крайне важно в засушливые периоды, ускоряет созревание гроздей, повышает сахаристость ягод, способствует лучшему накоплению углеводов в клетках и, как результат, улучшает устойчивость винограда к заморозкам;
- магний: мезоэлемент, который участвует в синтезе хлорофилла и сахаров. А значит, он необходим для нормального фотосинтеза и формирования ягод с высокими вкусовыми характеристиками;
- кальций: мезоэлемент, повышающий прочность клеточных стенок. Кальций очень важен для винограда: именно от него зависит содержание сухих веществ в ягодах, их растрескивание, а также срок хранения столовых сортов после уборки. А его дефицит приводит к усыханию гребня грозди. Среди прочих функций кальция – улучшение развития корневой системы, прорастания пыльцы и роста пыльцевых трубок;
- сера: мезоэлемент – главный «партнер» азота, так же, как и он, участвующий в синтезе белка. Обладает ярко выраженным фунгицидным эффектом, повышая сопротивляемость зеленых организмах к возбудителям грибных болезней;
- железо: микроэлемент, который участвует в фотосинтезе, вовлечен в метаболизм азота и серы, а также синтез хлорофилла. Его дефицит ведет к развитию хлороза;
- бор: ключевой микроэлемент, положительно влияющий число соцветий и завязей на виноградных кустах;
- цинк: микроэлемент-антистрессант, катализатор многих ферментов, участник синтеза аминокислот;
- медь: микроэлемент с мощным фунгицидным эффектом, повышающий устойчивость солнечной ягоды к патогенным организмам;
- молибден: микроэлемент, необходимый для утилизации азота. Участвует в окислительно-восстановительных реакциях и обезвреживании различных токсинов.
Это – далеко не полный перечень минеральных веществ, необходимых для сбалансированного «рациона» винограда. И задача человека – организовать четкую систему подкормок, в зависимости от планируемой урожайности «солнечной ягоды» и фазы развития культуры.
Весна: стартовая подкормка
Первая подкормка проводится ранней весной, когда на лозе начинают набухать почки. Листовой аппарат в это время еще не развит, поэтому на помощь приходит корневой способ внесения удобрений. Для этого используют либо дренажные трубы, либо, в отсутствие таковых, заливают растворы с удобрениями в ямки или траншеи глубиной 40-50 см. А выкопать их нужно на расстоянии примерно полметра от каждого куста.
Для первой весенней подкормки подойдут следующие удобрения: аммиачная селитра или мочевина, суперфосфат, калийная соль. Важно, чтобы в этот период виноград получил мощную подпитку азотом. Напомним, этот макроэлемент необходим для формирования листьев. Чем больше молодых листьев образуется весной – тем интенсивнее протекают процессы фотосинтеза. Как результат, в клетках растений накапливаются органические вещества, которые ложатся в основу будущего урожая. Соответственно, чем больше зеленой массы у винограда весной, тем больший урожай он сформирует к осени.
Что касается схемы листового питания, подкормки рекомендуется проводить в следующие фазы:
- распускание почек;
- 2-5 листьев;
- 5-8 листьев;
- разрыхление соцветий, цветение;
- конец цветения, формирование завязи;
- рост ягод;
- окрашивание ягод.
И каждый раз, когда вы используете пестициды, не забывайте добавлять в рабочий раствор Лигногумат АМ из расчета 0,05 кг/га: он снизит риски развития фитотоксичности от применения химических средств защиты растений.
Железо: хлороз не пройдет!
Довольно часто виноград, как и другие многолетние культуры, страдает от хлороза. Это болезненное состояние, при котором листовая пластина желтеет, а жилки остаются зелеными. На самом деле, ситуация гораздо опаснее, чем может показаться на первый взгляд. Хлороз означает, что в листьях нарушены процессы образования зеленого пигмента хлорофилла. Как результат, снижается интенсивность фотосинтеза, который, как мы знаем, напрямую влияет на урожайность винограда!
Жидкий гуминовый стимулятор роста c повышенным содержанием хелата железа. Эффективное средство борьбы с хлорозом листьев сельскохозяйственных и декора...
Причиной развития хлороза может быть нехватка разных элементов питания. Но чаще всего речь идет о дефиците железа. Чтобы предотвратить его, необходима подкормка винограда железосодержащими удобрениями. Очень часто для этих целей используют железный купорос (он же – сульфат железа). Для этого в 10 литрах воды, прогретой на солнце, нужно растворить 100 г удобрения и 20 г лимонной кислоты.
Для профилактики железного хлороза потребуется внекорневая подкормка винограда. Для этого можно использовать стимулятор роста Лигногумат B-Fe. В его состав входит комплекс антистрессантов – гуминовые кислоты и фульвокислоты, – а также железо в хелатной (то есть, максимально доступной) для растений форме: 5,4%. Кроме того, в составе данного стимулятора есть калий (0,54%) и сера (0,18%).
Кальций: крепче, еще крепче!
Идеальный срок для проведения кальцийсодержащих подкормок – от цветения до смыкая ягод в грозди. Именно в этот период конкуренция между активно растущими побегами винограда и соцветиями достигает максимальных отметок. Если провести подкормку своевременно, это позволит получить максимально качественный урожай. Чем меньше растрескиваний и болезней ягод – тем лучше сохранность ягод при уборке и транспортировке, и дольше срок хранения!
Проводить подкормку кальцием в более поздние сроки не совсем правильно: мезоэлемент усваивается намного хуже, так что растения активно используют запасы кальция, сформированные ранее.
А теперь возникает вопрос: какие удобрения использовать, чтобы восполнить потребность винограда в кальции? Отлично с этой задачей справляется кальциевая селитра. В ее состав входят легкоусвояемый кальций (около 25%) и нитратный азот (15%). Таким образом, удобрение относится к щелочным, и особенно актуально для использования на кислых и легких почвах.
И еще хотим обратить ваше внимание на «конкуренцию» между кальцием и калием. Закономерность следующая: чем больше растения винограда поглощают калия, тем значительнее падает поглощение кальция! Таким образом, необходимо соблюдать баланс между этими элементами питания, и не проводить калийный и кальцийсодержащие подкормки одновременно.
К: калий – значит качество
Источником быстрого развития и активного плодоношения является калий. Растения винограда прекрасно усваивают монофосфат калия: он характеризуется хорошей растворимости и может применяться на разных фазах развития винограда.
Внекорневая подкормка винограда калием – один из эффективных способов повлиять на качественные характеристики урожая. И вновь на помощь приходят гуминовые стимуляторы роста, на этот раз – препарат Лигногумат AM. Он содержит 9% калия, а также «микс» из хорошо известных вам гуминовых кислот и фульвокислот плюс большое количество минеральных веществ – от серы до кобальта.
Оптимизация калийного питания в период цветения и формирования урожая – важный элемент технологии. А применение гуминового стимулятора роста позволяет повысить стрессоустойчивость растений и рационально использовать другие элементы питания.
Также в арсенале российских виноградарей есть специализированный гуминовый препарат – Лигногумат Плодово-ягодный. И пусть содержание калия в нем невысоко – 0,54%, – но сбалансированный состав обеспечивает лучшее развитие винограда и формирование достойных урожаев.
Обратите внимание: Лигногумат Плодово-ягодный можно использовать от 3 до 7 раз за сезон без опасений «переборщить» с внесением минеральных веществ! Применять его можно на разных фазах развития винограда, используя для корневого полива и листовых обработок. Микроэлементы, входящие в состав препарата, содержатся в хелатной форме: это гарантирует быстрое и лучшее усвоение питательных веществ.
Осень: подготовка к зимовке
Сентябрь – время, когда пора начинать подготовку виноградника к зимовке. И вновь на первый план выходят калий и фосфор! Напомним, калий способствует интенсивному накоплению углеводов в клетках растений. Углеводы – это сахар, а сахар не дает внутри- и межклеточной влаге замерзать, приводя к разрывам клеток и гибели тканей. Поэтому осенние подкормки обязательно должны иметь в составе данный макроэлемент!
Первая корневая подкормка должна состоять из 10 г калийной соли и 20 г суперфосфата на метр². Затем положительный эффект можно усилить смесью из марганца сернокислого и борной кислоты (оба – до 2,5 г), а также цинка сернокислого (до 2 г). И непосредственно перед наступлением зимы, до прихода первых заморозков, следует провести подкормку фосфором и калием, внеся по 25 г этих веществ из расчета на м². Этот прием, связанный с подкормками, повышающими морозостойкость растений, особенно актуален для средней полосы, где холодные, затяжные зимы – вполне рядовое явление. Но и на юге, где вероятность сильных заморозков тоже существует, осенние калийно-фосфорные подкормки должны быть включены в систему питания многолетних насаждений.